2009年03月11日
黒真珠がなぜタヒチアンパールと呼ばれているか
黒真珠は黒蝶貝という貝からできます。
天然の黒真珠は1~2万個の貝の中から1個とれるかどうかというくらい希少。
だから、現在市場に出ている黒真珠はほとんどが養殖。
その養殖真珠の90%以上がタヒチ(正式名:フランス領ポリネシア)で生産されている。
この現実が黒真珠がタヒチアンパールと呼ばれる所以のようだ。
養殖技術は日本人が指導に当たり、1962年に初めてタヒチでの養殖が成功したと言われている。
日本ではそれより20年位前に沖縄で養殖に成功している。
数量が少ないのはタヒチのほうが養殖環境に適していたからと思われる。
天然の黒真珠は1~2万個の貝の中から1個とれるかどうかというくらい希少。
だから、現在市場に出ている黒真珠はほとんどが養殖。
その養殖真珠の90%以上がタヒチ(正式名:フランス領ポリネシア)で生産されている。
この現実が黒真珠がタヒチアンパールと呼ばれる所以のようだ。
養殖技術は日本人が指導に当たり、1962年に初めてタヒチでの養殖が成功したと言われている。
日本ではそれより20年位前に沖縄で養殖に成功している。
数量が少ないのはタヒチのほうが養殖環境に適していたからと思われる。
Posted by 青風 at 22:24│Comments(0)
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